Выбор зубной коронки зависит от клинического случая. Если зуб сильно разрушен и не поддается лечению, лучшим вариантом для восстановления поврежденного зуба является искусственная коронка.
Современная стоматология предлагает несколько вариантов протезирования зубными коронками, но какая из них лучше – сможет проконсультировать только врач-ортопед в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна, поскольку зубные коронки различаются не только по материалам, из которых они изготовлены, но и по цене.
За какую коронку лучше отдать деньги и не экономить на здоровье? Пациенты зачастую не подозревают, что им не подходит то лечение, на которое они рассчитывали, поскольку оптимально им могут подойти совсем иные конструкции.
Рассмотрим различные факторы.
Функциональность и надежность разных видов зубных коронок. Врач-ортопед подбирает такую ортопедическую конструкцию, как зубная коронка, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, степени разрушения зуба и многих других факторов.
Локализация зуба в ротовой полости, а также анатомические особенности, противопоказания как раз-таки и обуславливают выбор той или иной конструкции. Если разрушенный зуб располагается в боковой группе, то стоматолог-ортопед в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна уделяет больше внимания устойчивости и крепости конструкции, поскольку зубы в боковой группе испытывают постоянное сильное механическое воздействие, а такой критерий, как эстетичность, отходит на второй план. Для таких зубов будут идеальны коронки, изготовленные из металлокерамики, а также из металла. Фарфоровые коронки на такие зубы не ставятся.
Если необходимо протезирование переднего зуба, то здесь на первый план выходит эстетическая составляющая, естественность и красота, поэтому для протезирования зубов во фронтальном ряду применяются керамические коронки; также могут быть установлены коронки из металлокерамики, если пациент ограничен в денежных средствах.
Какая из них лучше, поможет решить врач стоматолог-ортопед. Часто предпочтение пациентов и врачей отдается металлокерамическим коронкам, но установить их не всегда представляется возможным, их не применяют при протезировании резцов на нижней челюсти, так как такие зубы слишком тонкие и не будут служить надежной опорой конструкции. Коронки из фарфора и пластмассы также не устанавливаются на резцы на нижней челюсти. Если у пациента имеется глубокий прикус, окклюзия или бруксизм, то керамические коронки ему противопоказаны, поскольку такие особенности могут привести к сколу фарфора.
В Немецкой стоматологии доктора Гроссманна осуществляется не только постоянное, но и временное протезирование, какая необходима коронка для временного протезирования – вам поможет определиться врач, учитывая некоторые особенности изготовления конструкций.
Для временного протезирования, как правило, используется пластмассовая коронка, она проста в изготовлении и бюджетна.
Вопрос о стоимости протезирования также актуален; безусловно, качественные и максимально эстетичные протезы стоят дороже, чем коронки из металлокерамики или цельнолитые.
Важно помнить, что универсальных коронок и методов протезирования не бывает, поэтому в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна подходят к каждому конкретному случаю индивидуально, учитывая не только медицинские показания, но и финансовые возможности пациента.