Защитные каппы – это гибкие изделия из пластика, предназначенные для предохранения зубов от травмы в атлетических и других видах спорта.
Зачем нужно их носить?
Для защиты полости рта от травм. Стоматологи единогласно приветствуют применение защитных капп в различных видах спорта. Каждый год происходит более 200000 травм полости рта.
Какие травмы могут предотвратить защитные каппы?
Они могут предотвратить серьезные повреждения, такие как сотрясения, мозговые кровоизлияния, потерю сознания, переломы челюстей и повреждения шеи, когда нижняя челюсть вклинивается в верхнюю. Каппы наполовину уменьшают сотрясение. Повреждение зубов с последующим изменением цвета, переломы челюстей, повреждение губ особенно часто встречаются у детей занимающихся спортом. Каппы эффективно отдаляют губы и щеки от зубов, предотвращая их повреждение, особенно у детей с ортодонтическими аппаратами.
В каких видах спорта нужны каппы?
Рекомендовано применять каппы всегда, при вероятности столкновения с противником или твердой поверхностью. В баскетболе, футболе, регби, реслинге, катании на коньках, различных видах борьбы, а также катании на роликах и велосипеде необходимо использовать каппы во время соревнований. В настоящее время пять видов спорта не обходятся без этого приспособления: бокс, футбол (амер.), хоккей на льду, мужской лакросс и женский хоккей на траве.
Разве каппы не только для футбола и хоккея?
Недавние исследования показали, что травмы лица и полости рта чаще у футболистов (обычный), а риск баскетболистов в два раза выше, чем в футболе. Больше людей играют в футбол, чем в американский футбол, где каппы, и маски обязательны.
Почему дети не используют каппы?
Родители часто не знают об опасности серьезных травм в спорте. В некоторых школах вводится обязательное использование капп в контактных видах спорта. Цена может быть другой причиной, хотя есть разные уровни.
Какие виды защитных капп бывают?
Готовые каппы: самые дешевые, предоставляют наименьшую защиту, возможны наименьшие поправки. Они могут нарушать речь и дыхание, т.к. удерживаются на месте сжатыми зубами. Они не защищают лицо.Изготовляемые самостоятельно каппы: включают ложку и самоотверждаемый материал. Ложка покрыта пластмассой или резиной. В полости рта этот материал застывает по форме зубов. Материал опускается на 10-45 секунд в кипяток, затем – в холодную воду, и только потом в полость рта. Такой способ используют 90 % спортсменов. Но такие каппы недолговечны и не так точно сидят на зубах, хотя и не очень дороги.Индивидуальные каппы: изготовляемые стоматологом. Лучшее средство защиты, которое точно и удобно сидит на зубах и изготавливается индивидуально по вашим зубам.
Как ухаживать за каппами?
Их нужно мыть в теплой (не горячей) воде с мылом. Перед хранением нужно опустить в дезинфицирующий раствор. Хранить нужно в пластиковой коробочке с доступом воздуха, иначе каппа высохнет. Во влажной среде каппа становится скоплением вредных бактерий. Высокая температура также вредна, поэтому не храните каппу на солнце или в машине. Не сгибайте каппу. Не используйте чужую. При проблемах консультируйтесь со стоматологом.
Как часто нужно менять детские каппы?
В зависимости от скорости роста, примерно раз в год.