Сегодня при всем многообразии медицинских услуг в целом и стоматологии в частности, врач ортодонт остается одним из тех специалистов, к выбору которого пациенты относятся с особенным вниманием.
Это и не удивительно, ведь от результата его работы зависит судьба не только Вашей красивой улыбки, но и прикуса, процесса жевания, а значит и процесса пищеварения и общего состояния здоровья.
Благодаря развитию интернет-технологий пациенту представлен огромный объем всевозможной информации по данной теме, что одновременно упрощает и усложняет процесс выбора врача ортодонта.
Для того, чтобы Вы не потерялись в море стоматологической информации, отзывов о специалистах и рекламных проспектах, мы предлагаем 6 основных фактов, на которые нужно обращать внимание в процессе поиска заветного стоматолога.
Факт № 1. От профессионализма ортодонта зависит качество конечного результата
Казалось бы, очевидный факт. Но нет, до сих пор немалая часть пациентов считает, что все врачи хорошие – ведь они же учились. А тем временем ортодонтия – это такая область стоматологии, где результат лечения обнаруживается не сразу, а спустя длительное время – от года до 4-5 лет. И, к сожалению, когда плохое качество работы будет обнаружено когда предпринять что-либо будет уже поздно.
Факт № 2. Последствия плохой работы врача ортодонта исправлять гораздо сложней, чем лечить «с нуля»
Многие хорошие стоматологи отказываются браться за «переделку» чужой работы, потому что прекрасно понимают всю сложность этого процесса. Времени уходит гораздо больше, а итог может быть непредсказуемым.
Факт 3. Престижность клиники еще не гарантирует высокую квалификацию стоматолога
Здесь вновь срабатывает то обстоятельство, что определить реальное качество работы врача ортодонта очень трудно, из-за долгосрочности этих результатов. Поэтому дирекция стоматологической клиники находится в сходном положении с пациентом – при приеме на работу они практически не могут с высокой точностью определить насколько хорош стоматолог, но тут в ход чаще всего идут косвенные факторы – умение врача подать себя, знакомства, опыт работы… Поэтому не стоит доверяться на 100% раскрученному имени клиники.
Факт 4. Профессиональный стоматолог регулярно занимается повышением квалификации
И специалисты в области ортодонтии – не исключение. Длинный список пройденных курсов и стопка сертификатов – свидетельствует о серьезном отношении к своей профессии.
Факт 5. Опыт работы – еще не гарантия профессионализма
Ортодонт, работающий 15 лет на советских пластинах и врач, проработавший всего 3 года, но с современными технологиями и материалами – это не одно и то же. Смотрите не только на трудовой стаж, но и на динамику карьеры врача и места работы – эти показатели скажут гораздо больше.
Факт 6. Результаты работы – лучшая реклама ортодонта
Еще одни очевидный факт, о котором часто забывают. Если у врача ортодонта есть богатое «портфолио» удачных работ и запас «живых» рекомендаций от реальных людей, то это верный показатель его профессионализма. Это то, на что в конечном итоге и нужно обращать основное внимание.