Стоматологи наблюдают эпидемию трещин на зубах. В чем дело?
Доктор Тэмми Чен – протезист и владелица клиники Central Park Dental Aesthetics в центре Манхэттена, возобновив свою стоматологическую практику в начале июня, обратила внимание, что как минимум один раз в день к ней обращались пациенты с трещинами на зубах.
Рассказывает доктор Чен: «После того как в городе начался карантин, мои знакомые предположили, что моя клиника находится на грани закрытия. Но это совсем не так – я была занята больше, чем когда-либо. За последние шесть недель я видела зубов с трещанами, больше чем за последние шесть лет. К сожалению, это не преувеличение.
В середине марта я закрыла свой офис в центре Манхэттена и принимала пациентов только при необходимости неотложной стоматологической помощи. Практически сразу я заметил рост телефонных звонков: боль в челюсти, чувствительность зубов, боль в деснах и мигрень. Я эффективно лечила большинство этих пациентов с помощью телемедицины. Но когда я возобновила свою практику, в начале июня, начали появляться пациенты со трещинами на зубах, по крайней мере, один раз в день, а иногда даже пять или шесть.»
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Очевидный ответ – стресс. Ни для кого не секрет, что тревога, связанная с пандемией, повлияла на наше коллективное психическое здоровье – от кошмаров, вызванных COVID, до «дум-серфинга».
Дум-серфинг – непрерывный просмотр апокалиптических новостей, который настолько распространился, что теперь для этого есть английское слово «doomscrolling» (оно происходит от слова «doom», что означает «погибель», и « scroll », то есть вертикальная прокрутка на экранах компьютеров).
Стресс, в свою очередь, приводит к сжиманию и скрежету зубов, что может их повредить. Увеличение числа травм зубов, которое я наблюдаю, может быть результатом еще двух дополнительных факторов.
Во-первых, беспрецедентное количество людей начали работать из дома, часто в любом месте, где они могут импровизировать рабочее место: на диване, на стуле, в углу кухонной стойки. Возникающие неудобные положения тела могут привести к тому, что плечи сгорбятся вперед , изгибая позвоночник в нечто вроде буквы C. Нервы на шее и мышцы плеч ведут к височно-нижнечелюстному суставу, или ВНЧС, который соединяет челюсть с черепом. Плохая осанка в течение дня может привести к скрежету зубов ночью.
Во-вторых, большинство из нас не высыпается. С самого начала пандемии я слышала, как пациенты описывали свое внезапное беспокойство и бессонницу. Это признаки сверхактивности нервной системы, которая управляет реакцией организма «бей или беги». Представьте себе гладиатора, готовящегося к битве: сожмите кулаки, стисните челюсти. Из-за стресса, вызванного коронавирусом, организм остается в возбужденном состоянии, готовым к битве, вместо того, чтобы отдыхать и перезаряжаться. Все это напряжение сказывается на зубах.
Так что мы можем сделать?
Вы будете удивлены, как много людей не осознают, что сжимают свои зубы. Даже пациенты, которые приходят в офис с жалобами на боль и чувствительность, часто говорят, когда я указываю на это: “О нет. Я не скрежещу зубами », – это фраза, которую я слышу снова и снова, хотя часто вижу, как они это делают.
Осведомленность – ключ к успеху. Твои зубы сейчас соприкасаются? Даже во время чтения этой статьи? Если это так, это верный признак того, что вы нанесли какой-то вред вашим зубам, они не должны соприкасаться в течение дня, когда вы не едите и не пережевываете пищу. Ваша челюсть должна быть расслаблена, оставляя некоторое пространство между зубами, когда губы сомкнуты. Если вы заметили, что сжимаете зубы, то стоит заказать вашему стоматологу индивидуальную ночную капу, которая защитит ваши зубы от скрежетания. Эту капу можно надевать и днем.
Поскольку многие из нас будут продолжать работать из дома в течение нескольких месяцев, совершенно необходимо следить за осанкой. Не поднимайте плечи. Экраны компьютеров должны быть на уровне глаз. Поставьте монитор или ноутбук на коробку или стопку книг, если у вас нет регулируемого стула или стола.
Учтите также, что в наших новых домашних офисах мы частенько сидим на одном месте по девять часов в день. Постарайтесь вставать почаще и больше двигаться.
В конце рабочего дня я советую своим пациентам – «покачиваться, как рыба». Лягте на спину, вытяните руки над головой и осторожно двигайте руками, плечами, бедрами и ступнями из стороны в сторону. Цель состоит в том, чтобы декомпрессировать и удлинить позвоночник, а также ослабить и снять часть этого напряжения и давления.
Принимайте на ночь 20-минутные ванны с солью. Сосредоточьтесь на том, чтобы дышать через нос и расслабляться, а не думать о работе, проверять электронную почту или размышлять о расписании своих детей в школе (я знаю, что это легче сказать, чем сделать).
Прямо перед сном, уделите пять минут, чтобы успокоить свой разум. Закройте глаза, коснитесь языком неба, вдохните и выдохните через нос, вдох и выдох. Это глубокое дыхание – один из наиболее эффективных способов стимуляции блуждающего нерва, который контролирует парасимпатическую нервную систему организма. Парасимпатическая нервная система, противоположная реакции борьбы или бегства, активирует механизм «отдыха и переваривания» организма: она замедляет частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление, способствует более спокойному и спокойному сну. Чем более расслаблено ваше тело, тем больше вероятность, что вы проснетесь с меньшим напряжением в челюсти.
Зубы от природы хрупкие, и у всех есть небольшие трещины на зубах от жевания, скрежета и повседневного использования. Представьте себе стену с небольшой трещиной в форме паука, которая со временем может становиться все больше и больше, пока не превратится в огромную дыру. Мы хотим избежать любого дополнительного напряжения, которое может привести к тому, что эти микроскопические трещины перерастут в более крупные трещины и, в конечном итоге, приведет к катастрофическому разрушению, требующего пломбирования корневого канала, коронки или другого серьезного стоматологического лечения.
И, запишитесь на прием к стоматологу, все микротрещины в зубах может увидеть только специалист.
Сегодня мне спасли два зуба в клинике доктора Гроссманна. Сразу определили проблему, хотя в другой стоматологии говорили, что надо вырывать, пока другие зубы и надкостница не пострадали. Хочу сказать большое спасибо!
– Варвара ,10 января 2019
Мне так “вылечили” зуб, что он продолжал болеть. Я обратился в Немецкую стоматологию доктора Гроссманна, где за считанные минуты выяснили, что у меня пульпит! Мне провели повторное лечение, – на этот раз уже качественно! Спасибо!
– Thomas Gordon,23 января 2019
Хочу выразить огромную благодарность замечательному доктору Алле Башировой, спасшей мой зуб от удаления, которое мне предлагал врач в другой клинике! Большое спасибо!