Считается, что если есть меньше сладкого и вовремя чистить зубы – этого достаточно, чтобы сохранить их крепкими и здоровыми на всю жизнь. Это заблуждение улетучивается, когда стоматолог принимается за лечение кариеса наших зубов. Причин множество, причем одна из них – вовсе не количество съеденного сладкого, а неправильная или несвоевременная чистка зубов, а также обмен кальция в организме и даже наследственность.
Кариес может возникать случайно, например при механическом повреждении зуба – легкий скол эмали о твердую пищу или инородный предмет. Эмаль может потрескаться и от резкого перепада температуры в пище. И под воздействием кислот, которые образуют бактерии на зубах.
Темные и белые пятна и бляшки на зубах, а также мягкий налет – это не только остатки пищи, но и ничто иное, как колонии бактерий. Они живут на эмали, едят сахар из нашей пищи и производят кислоту, которая незаметно для человека разрушает эмаль зуба.
Лечить любой процесс нужно как можно раньше, хотя не всегда удается узнать, что у Вас появился кариес. Порой, на эмали видна крошечная черная точка, а зуб болит, потому что внутри он уже совершенно разрушен. Вот почему врачи советуют хотя бы раз в полгода ходить к стоматологу. Он уж точно увидит, если процесс начался, и проведет лечение кариеса на самой ранней стадии или профилактическую чистку зубов, удалив все бляшки, налет и зубной камень.