- Металлокерамику нельзя делать на жевательные зубы.
- Под металлокерамику нужно всегда депульпировать зубы.
- Под металлокерамикой зубы быстро портятся.
- Металлокерамика слишком тяжелая.
- Металлокерамика портит антагонисты.
- Металлокерамика ненадежна и скалывается.
- Металлокерамику сложно делать.
- Металлокерамика недоступна по цене пациентам.
Сейчас, читая это, вы, наверняка, улыбаетесь? А 15 лет назад многие так считали. Исток заблуждений, прежде всего, в недостаточной информированности специалистов, вторая трудность – это консерватизм во взглядах. Сейчас такая же ситуация, как с раньше с металлокерамикой, существует с безметалловыми технологиями, и заблуждения те же. Можно продолжить еще одним предубеждением: из безметалловой керамики не получится делать мосты больше трех единиц, а можно исключительно во фронтальном отделе зубного ряда. Попробуем разобраться, что же правда, а что вымысел?
Сегодня безметалловое протезирование достигло таких высот, что можно сказать с уверенностью: безметалловые конструкции могут практически полностью заменить металлокермику. Безметалловая керамика – самый современный вид керамики в стоматологии ХХI века! Технология современной безметалловой керамики была разработана в 80-е годы прошлого столетия, но только сейчас благодаря длительным разработкам и испытаниям эта технология приобрела законченный вид.
Желание пациентов получить в результате протезирования не коронки, похожие на зубы, а зубы, не различимые со своими собственными, побудило стоматологов обратиться к такому методу как безметалловое протезирование. Благодаря достижениям в области химии проявились материалы, прекрасно связывающие в единую конструкцию керамические реставрации и ткани естественного зуба. Все вместе дало толчок большому спросу на безметалловое протезирование.